500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
3 EL Öl
250 ml lauwarmes Wasser
Für eine Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt):
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Öl und lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist. Den Teig in die gefettete Kastenform geben und nochmals ca. 20-30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 3-4). Die Form auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und das Brot ca. 40-45 Minuten backen, bis es schön goldbraun ist.
Das Brot aus dem Backofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video – Dampf erzeugen im Haushaltsofen – so einfach geht’s
Auf welcher Schiene im Backofen Brot Backen?
Was muss ich beim Brot Backen beachten?
Danach musst du eine Schüssel nehmen und das Roggenmehl hineinsieben. Dann nimmst du ein wenig Wasser und löst die Hefe darin auf. Anschließend gibst du das Wasser mit der Hefe zu dem Roggenmehl und verrührst alles gut. Nun fügst du nach und nach etwas Salz und Zucker hinzu und knetest alles zu einem Teig.
Den Teig solltest du nun mindestens 30 Minuten gehen lassen, damit er aufgeht. Danach kannst du ihn auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
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Ein weiterer wichtiger Faktor ist, sicherzustellen, dass der Teig richtig geknetet wird. Wenn der Teig nicht gut geknetet wird, wird das Brot nicht saftig sein. Der Teig sollte auch nicht zu lange geknetet werden, da dies den Gluten in dem Teig zerstören kann und das Brot dadurch trocken und krümelig wird.
Wenn der Teig richtig geknetet und alle Zutaten frisch sind, sollten Sie den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform geben. Dann muss das Brot bei einer Temperatur von etwa 190-200 Grad Celsius für 30-40 Minuten gebacken werden.
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Außerdem musst du sicherstellen, dass du den Teig nicht zu lange ruhen lässt. Wenn du den Teig zu lange ruhen lässt, wird er zu flach sein. Du solltest den Teig nur so lange ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
Schließlich ist es wichtig, dass du den Teig nicht zu stark verknetest. Wenn du den Teig zu stark verknetest, wird er beim Backen flach sein. Du solltest den Teig nur so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist.
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Ich bin Saskia und ich liebe Yoga! Ich praktiziere seit mehreren Jahren und ich habe das Gefühl, dass es mir immer mehr hilft, mich selbst zu finden und zu entwickeln. Auf meinem Blog teile ich alles, was ich über Yoga weiß und was mir auf meiner eigenen Yogareise geholfen hat. Ich hoffe, dass ich auch anderen Menschen damit helfen kann, ihr inneres Gleichgewicht zu finden.